четверг, 30 октября 2014 г.

Как и где правильно хранить свою коллекцию монет

Занимаясь коллекционированием монет, каждый уважающий себя нумизмат должен обеспечить для своей коллекции достойные и главное правильные условия хранения, в противном случае, подвергаясь разрушающему воздействию воздуха, влаги и солнечных лучей, монеты попросту могут утратить свою истинную ценность. В этой статье мы постараемся познакомить вас не только с правилами хранения монет, но и с тем, где лучше всего хранить свои коллекционные монеты.

Где хранить монеты

Для того, чтобы ваши монеты со временем не потускнели, а их вид не потерял привлекательности, следует использовать специально разработанную продукцию, которая позволяет монетам дольше оставаться в первозданном виде.

Холдер для хранения монет. Это наиболее простая упаковка для хранения монет, выполняется из картона, бумаги, пластика. Внешне холдер для монет имеет вид конвертика, может выпускаться с окошками для скрепления степлером либо быть самоклеющимся.

Хорошо сохраняют монеты бумажные холдеры для монет, но они достаточно непрактичны в действии: поскольку для каждого просмотра монету потребуется вынимать, бумажная упаковка в результате очень быстро изнашивается.   

Пластиковые холдеры более «живучи», чем бумажные, но существует один нюанс, упускать из виду который не следует ни в коем случае. При выборе пластиковой упаковки особое внимание нужно уделить химическому составу пластика: если в холдере содержится ПВХ (поливинилхлорид), приобретать его не следует. Дело в том, что при разрушении ПВХ происходит выделение хлора, который может вызвать образование на монетах зеленоватого налета. В некоторых случаях (при стечении определенных неблагоприятных условий) монета и вовсе может быть повреждена.

Холдеры из картона, закрепляемые степлером, не рекомендуется использоваться для хранения монет в специальных альбомах – скобы могут порвать защитную пленку. Более практичны самоклеющиеся холдеры, но опять же необходимо обращать внимание на качество клея.

Разумеется, что обеспечить абсолютную изоляцию монеты от контакта с воздухом при помощи холдера не представляется возможным. При длительном хранении помимо холдера потребуется дополнительная упаковка. Купить холдер для хранения монет.

Капсулы для хранения монет. Такую упаковку для коллекционных монет можно назвать оптимальной. Практически герметичная капсула защитит монету не только от сального секрета, вырабатывающегося человеческим телом и присутствующего на наших пальцах, но и от губительного воздействия влаги и воздуха. К тому же полистирол, из которого изготавливают капсулы для монет, не содержит агрессивных веществ. На гурте каждой коробочки выставляется маркировка диаметра.

Приобрести такую упаковку можно двух видов: с дистанционными вкладышами и обычную. И если обычную капсулу необходимо подбирать строго под соответствующую монету (в зависимости от ее диаметра), то капсулу с дистанционным вкладышем можно выбирать под различные экземпляры нумизматической коллекции, поскольку диаметр ложемента в такой упаковке регулируется.

Альбомы для монет. Наиболее распространенный вариант хранения коллекции монет – в нумизматическом альбоме. При выборе подобной упаковки не забываем, что ее химический состав не должен включать в себя ПВХ (вернитесь по тексту к пластиковым холдерам). 

В продаже можно найти как универсальные альбомы для монет, так и альбомы, выпущенные под определенную монетную серию. Заметим, что в последнем случае количество ячеек для хранения ограничено, и все они зачастую уже подписаны соответствующим образом.

Преимущество альбомов для монет заключается в том, что благодаря прозрачности внутренних листов нужную монету можно рассмотреть с двух сторон, чего нельзя сделать в случаях, когда монета хранится в капсулах, холдерах или на планшетах.

Рекомендация по хранению монет в альбомах. Опытные нумизматы рекомендуют менять листы в альбомах не реже одного раз 1-1,5 года. Купить альбом для хранения монет

Кейсы для хранения монет. Самый дорогой вариант хранения монет, но для истинного нумизмата имеет ценность его коллекция, а не совокупность затрат на ее содержание. Чаще всего монеты укладываются в капсулы, капсулы –в планшеты, и уже планшеты помещаются в кейс. Это очень удобно и эстетично. Можно также разместить монеты во вкладыши и уже сами вкладыши хранить в кейсе.

Наиболее практичными и доступными, конечно же, являются капсулы и нумизматические альбомы. Но окончательное решение, разумеется, остается за Вами.

Помимо использования специальных приспособлений для хранения монет, нужно соблюдать несколько простых правил, которые помогут увеличить срок хранения монет.

Правила хранения монет:

  • Для хранения монет лучше всего подойдут сухие помещения, температурный режим в которых поддерживается в пределах +15°С - +40°С;
  • При осмотре коллекции используйте пинцеты со специальными кончиками, брать монеты можно исключительно за боковую поверхность; Лучший вариант – проводить все манипуляции в чистых нумизматических перчатках;
  • Наиболее надежный способ защиты коллекционных денег – капсула или пленка (заводская упаковка). Хранить ваш нумизматический фонд можно и в специальном  альбоме, но опять же в заводской упаковке;
  • Коллекционные монеты не чистятся обычными чистящими химическими средствами, поскольку эти составы могут нарушить рельеф ее поверхности или испортить фон.

Где и как хранить свои монеты вы можете выбрать самостоятельно, но помните, что сохранность монет влияет на их стоимость. 


Комментариев нет:

Отправить комментарий